ПЕСКАРЬ

Пескарь распространен весьма широко. Находится в водоемах Европы , Кавказа, Крыма,  Средней Азии,  вплоть до Сибири. Даже представлен подвидами в бассейне Амура. Но отсутствует в Скандинавии, на Апеннинском, юге Балканского, Пиренейского и Кольского полуостровов. У пескаря вытянутое, похожее на веретено, тело с, можно сказать, большенный чешуей. В любом уголке рта по одному усику. На широком лбе находятся высокопоставленные глаза. Раскраска довольно разнообразна: от зелено – бурого на спине, желто – белые бока и брюшко, да к тому же фактически черные пятна по всему туловищу.

ПЕСКАРЬ

Обитают пескари в любом пресном водоеме, в котором находятся песочные грунты. Не приветствует  быструю и холодную воду. В основном, держится у песочных отмелей и не весьма заросших берегов. В протяжении весны и лета стоят на перекатах. Как похолодает, уходят поглубже на песочный грунт. Пескарь проявляет активность в течение дня, в индивидуальности на солнечных и светлых местах. Хотя большенный двигательной силой он не владеет. В ночное время лежит на дне, делая упор на плавники. Эта рыбка весьма любопытна, живо интересуется теми местами, где мутный песок или наносы ила. Практически не мигрирует. К двум – трем годам жизни пескарь достигает половой зрелости. Нерест начинается при прогреве воды до 15*. Тогда пескарь уходит на мелководье, выбирает твердый грунт или заросли. Икру откладывает  порциями в течение 2-ух месяцев, начиная с третьей декады  апреля и до конца июня. Икра его малая, желтого цвета, клейкая. Период инкубации икры весьма небольшой и длится пару недель при пригодных аспектах. Личинки и мальки ведут придонную жизнь, как и  взрослые особи. Самки различаются от самцов чуть большими размерами. Рост пескаря происходит копотливо. В питании мальков преобладает планктон, коловратки, ракообразные. Взрослые рыбы отдают предпочтение червям, личинкам, хирономидам, в небольшом количестве могут употреблять еду из растений, а в весеннюю пору — и икру остальных рыб, и свою свою.

ПЕСКАРЬ

Пескарь клюет с весны до конца осени, лучше всего берет ранним деньком и вечером или опосля дождя по мутной воде. Ловят на поплавочную удочку с насадкой из мотыля или навозных червей. Поклевка у пескаря грозная, мощная с потоплением поплавка. Чтобы не порвать крючком губу, подсекают с осторожностью и не весьма резко. Пескаря употребляют как наживу для хищных рыб. Несмотря на его непрезентабельную внешность и, мягко говоря, мелкие размеры, мясо у пескаря весьма смачное, нежное. Его ценят и считают незаменимым ингредиентом ухи. Также хороши они в жаренном или тушеном виде, в индивидуальности в томатном соусе.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: