Приключения начинающего рыбака. Корюшка
Всем привет, на данный момент я расскажу для вас веселую и интереснейшую историю про то как я начинал ловить корюшку. Кто-то произнесет – это сказ о том, как недозволено ловить рыбку, а кто-то произнесет, что это ветреное чудачество.
Слету оговорюсь, я не проф рыбак и даже далеко не любитель, просто я считаю, что любой уважающий себя мужчина должен уметь ловить рыбку, а может даже и охотиться! Итак, был, кажется, 2011 год, когда я случаем направил внимание на такую неприметную рыбку на прилавке, как корюшка. Ранее я слышал о данной рыбке, но никогда не пробовал и тем более не думал о ее ловле! И вот, чтоб расширить свои зания – я залез в интернет – и вызнал про нее несколько обыденных фактов: 1) рыбка оказывается приплывает нереститься в Финский залив (а это рядом со мной – я из Санкт-Петербурга!) , примерно с конца декабря и по апрель – апогей в феврале, марте 2) она хищница! И клюет на саму себя, а точнее на кусочки мяса себеподобных. Вобщем то это вся достоверная и подходящая информация, которую я подчерпнул – про удочки и где и как ловить я толком не вызнал. Но для старта мне и данных знаний хватило, чтобы пойти на первую разведку боем!
У меня был малеханькой опыт зимней рыбалке ранее. За несколько лет до описываемых событий, мой родной дед показал мне азы зимней рыбалки. Мы раза 2 или 3 ходили с ним удить красноперочку на хлебушек, где он живет на Волге, в Астраханской области.
Применяя свои зания – ловить необходимо спозаранку, я встал в 4.30 утра и направился пешочком к электричке, которая обязана была меня доставить в славный город Зеленогорск, что на побережье залива. Выбор городка весьма прост – это единственное пространство на финке, которое я понимаю – и понадеялся, что получится там поохотиться на симпатичную рыбешку. Но это не единственное слабое пространство моего похода – у меня также небыло ни бура, ни пищни, всего одна удочка на 12 метров с 3-мя крючками, завязанными друг от дружки на расстоянии 13 см. А позднее еще оказалось, что я и наживу забыл!
Ну что ж, электричка прибыла в Зеленогорск, еще пол часа пешком и вот он залив! Как ни умопомрачительно наполовину мои ожидания оправдались – на льду вдалеке от берега я узрел косу из рыбаков – значит есть, что ловить. Пока я шел повдоль залива и находил обыденный сход на лед, со мной поравнялись два рыбака – молодые ребята лет по 35, слово за слово – объяснил им мою неважную подготовку – и они решили взять меня с собой! Вот и малеханькое везение! Мы пошли по прохоженной тропинке прямо от берега, примерно километра на 2 может больше. К слову, погодка стояла не весьма дружелюбная – ветерок метров 12 в секунду, бегущие серые облака – мрачновато, ну и на открытом пространстве продувало непревзойденно! Одевайтесь теплее, лучше в комбинезоны – удобство не крайнее дело! Пока мы шли, корюшатники мне поведали о качествах рыбалки, в которой я позже поучаствовал. Ловить, оказывается, лучше на большенный глубине – от 15 метров — подальше от берега (некоторые уходят за 5 и более км), на каждой удочке по 4 крючка с расстоянием по 35 см меж ними. Также ловят слету на большущее количество удочек, 10-20 шт., прокручивая лунки так, чтобы были видны все кивки! Так что я со своей 12 метровой леской далеко не уехал бы! Ну а во всем остальном, как обычно, клюет – подсекаешь, клюет подсекаешь! Если объели крючок, или кого подцепил – леску достают, не наматывая на удочку, а кладут на снег по ветру, чтобы не запутаться и быстрее было! Достал, отцепил рыбку, насадил новейшую наживу, опустил на дно и по новой!
Чем все-же закончилось мое приключении? Ребята дали мне бур и три собственных удочки, метров в 10 от их я просверлил лунки – и начал рыбачить, как описано выше. Ветер был все такой же мощный, и я отлично промерз и одубели пальцы, но мои старания были вознаграждены я поймал целых две корюшки и еще какую-то весьма извивающуюся рыбку, которая мне не понравилась, да еще запутала все лески – отпустил я ее. Так что спасибо большущее тем рыбакам за науку, ну и вообще всему рыбацкому братству!
А в летнее время на таковых водоёмах возможна аренда катамарана и более удобная и комфортабельная рыбалка.