Сом обыденный является представителем семейства сомовых зеленовато-коричневого оттенка и может достигать веса до четырехсот кило и вырастать в длину до 5 метров. Эта большая рыба водится в различных российских водоемах, в том числе и в бассейне реки Волга. Здесь может браться джиг-приманкой, в прочем, как и друге водные обитатели В этих окрестностях сомы питаются чехонью. Эта рыба-приманка водится в основном в водоемах с быстрым течением. Это и объясняет эффективность джиг приманки при отлове семейства сомовых. Так же лучше в снаряжении при ловле сома иметь охотничьи ножи, они приходятся для разделки звериной насадки. Можно отлавливать сомов в таковых реках как Митинка, Ахтуба. Необходимо узреть что сом встречается не только лишь только на Волге, ну и в остальных водоемах Рф.
У сомовых довольно приличная пасть, и поэтому при их отлове обязана употребляться приманка приличный размеров. В этом случае целесообразно употреблять наживу размеров в 18-25 см или еще более огромные. Силиконовые приманки, также джиг наживы должны быть размером с 25 см. При выбирании цвета приманки следует учитывать глубину планируемого лова. Обычно употребляются зеленоватая, серая, желтая нажива из силикона, блесна.
Проводка на большенный глубине имеет свои индивидуальности и не так проста как кажется на 1-ый взгляд. Основное условие – нажива обязана обладать большущим весом, чтоб ее не сносило течением и она поддавалась управлению на глубочайшей воде. Спиннинг обычно забрасывают в 3-х направлениях – под острым, тупым углом и перпендикулярно к сгустку. Против течения следует забрасывать спиннинг с быстрой проводкой.
При отлове сома в омутах целесообразно употреблять самую крупную тяжелую наживу, для того чтобы она опустилась на дно. Проводку при всем этом делаем в два шага – опускаем наживу сначала вниз, позже некординально приподнимаем, поклевки обычно происходят при погружении на дно.