Когда ходить за раками.
Ещё с старенькых времён народ узрел что ловить раков лучше в месяцы у каких в заглавиях есть буква « р ». Ведь в те месяцы, где есть эта буква, раки, ловятся плохо. Приблизительно с мая и по август у раков начинается линька, они выводят потомство. В это время ловить раков – это совершать грех перед самой природой. Ловить раков нужно тогда когда их длина от хвостовой пластинки до глаз будет составлять наиболее 10 см. Но таковым рак становится лишь к трём годам.
Ловить раков довольно несложно. Для этого для вас понадобится раколовка. Создать её можно самому в домашних аспектах. Рассмотрим самую простую. Для этого для вас понадобятся два кольца. Изготавливают их из железной проволоки. 1-ое кольцо имеет поперечник 50 см, 2-ое 30. При помощи сварочного аппарата соединяем их 3-мя стержнями (распорками). Поперечник проволоки должен быть от четырёх до 6 мм. Обтягиваем получившуюся систему, не считая малого кольца сеточкой с малеханькой ячейкой. В трёх местах к маленькому кольцу привязываем шнуры, которые соединяем где – то в метре от самой раколовки. В этом месте к ним прикрепляем толстый шнур. К концу толстого шнура привязываем пенопласт. На пенопласт весьма уютно наматывать шнур и регулировать глубину. Приманка ложится или привязывается ко дну раколовки. Для приманки подойдёт свежая рыба, но не протухшая. Раколовы со стажем также добавляют в приманку укроп. Непревзойденно положить в мешочке не достаточно жмыха или корку ржаного хлеба, натёртую чесноком. Можно натереть стальные детали раколовки чесноком. На данный момент на ночь (то есть темное время суток) опускаем нашу снасть в воду, а с восходом солнца идём глядеть на улов. Без помощи остальных раки из ловушки не выберутся. 1-ые месяцы осени числятся самыми лучшими для ловли раков. К этому времени они набирают вес и стают смачными.
Но рака нужно знать, как правильно сварить. Все думают, что если рак покраснел, то он уже приготовлен, но это совсем не так. Недоваренный рак может спровоцировать у вас расстройство желудка. К употреблению рак готов, если меж шеей и спиной образовалась трещина. В закипевшую и уже подсоленную воду добавляем лаврушку и пучочек укропа. Позже закладываем в приготовленную посудину раков и варим в течение 20 минут. Позже оставляем для остывания в том же бульоне. При подаче их кладут наверх лапками на тарелку, для того чтобы из панциря не вытек сок.